2024 대한민국 한복모델 선발대회

본문 바로가기

대한민국 한복모델 선발대회 뉴스

2019 대한민국 한복모델 선발대회 ‘미’수상자 이미지

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일20-01-03 10:06 댓글0건

본문

대한민국 최대규모의 대회이자 세계패션의 중심 프랑스 파리에서도 개최되는 대한민국의 자랑스러운 대회인 [2019 대한민국 한복모델 선발대회]가 지난 6월 29일, 서울 워커힐호텔에서 성료되었다. 전국 11개도시의 본선을 뛰어넘어 최종결선에서 최후의 3인으로 선발된 한복모델 이미지씨의 인터뷰를 통해 그녀의 열정을 느낄 수 있었다.

❍ 2019 대한민국 한복모델 선발대회에 참여하면서 가장 기억에 남는 순간이 있다면 무엇인가요?
  사실 저는 올해 대회가 아닌 작년 2018 대한민국 한복모델 선발대회에서 결선까지 진출하였었는데요, 아쉽게 결선진출에서만 멈추게 되었습니다. 그러나 결선진출자 수상혜택으로 미국 시카고에서 열리는 한복패션쇼의 한국대표 메인모델로 참여하는 기회를 얻게 되었고, 한국을 대표하는 민간문화외교관으로 활동한 아름다운 추억과 경험을 바탕으로 재정비하여, 2019 대한민국 한복모델 선발대회에 참여하게 되었습니다. 이번대회를 준비하는 기간 동안 내가 보기에 이쁜 모습이 아닌 나에게 어울리고 내가 소화해낼 수 있는 진정한 내 모습을 찾아가는 모든 과정들이 너무 벅찼고 행복했던 순간들의 연속이었습니다.

❍ 대한민국 한복모델 선발대회에 참가하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.
  앞에서 말씀드린 것과 같이, 저는 대회에 두 번 도전을 했습니다. 첫 대회에 도전했을 때는 아이를 낳고 바닥을 치던 자존감을 조금이라도 채워보고자 도전이라는 취지로 참여를 하게 되었고, 두 번째 대회 도전은 세계가 인정하는 우리 고유의상 한복을 ‘나라면 더 의미 있게 알릴 수 있지 않을까?’라는 생각으로 참여를 결정하였습니다. 뿐만 아니라, 사랑하는 우리 아이와 가족에게 도전을 멈추지 않는 엄마의 모습을 보여주고 싶었어요. 나 자신을 위한 부분을 넘어 세계에 대한민국의 아름다운 복식문화를 알릴 수 있는 아주 뜻 깊은 일을 제가 해나간다는 것 자체만으로도 자존감을 크게 키울 수 있는 가치있는 일이라 생각했습니다.
세계 어디에서나 아줌마라고 얼굴이 크다고 살이 있다고 핀잔을 주는 사람은 아무도 없습니다. 저는 대한민국의 아줌마로서 모두에게 도전할 수 있는 가능성을 보여주고 싶었습니다. 그러한 저에게 ‘대한민국 한복모델 선발대회’는 저에게 있는 작은 재능까지도 높게 평가해주고 존중해주는 곳이라고 판단하게 되었습니다. 이 대회를 통해 저는 분명 더 큰 세상을 보게 되었어요. 그래서 다시 참가를 하지 않을 수가 없었죠.

❍ 완벽한 무대를 위한 자신만의 팁이 있다면 말씀해주세요.
  내가 가진 장점을 먼저 알아야 할 것 같아요. 저는 처음엔 대중들의 시선을 많이 의식했습니다. 한복이라면 아무래도 여성스럽고 참해야한다는 선입견에서 벗어나지 못했었죠. 그런데 그 이후 미국 시카고에서 최초로 개최된 한복패션쇼에서 한복의 속옷을 재해석한 한복, 바지로 된 한복 등을 입어보고 깨달았어요. 내가 관심을 가지고 아는만큼 보이고 그 속에서 나만의 개성을 찾는 것이 중요하다는 것을요. 그래서 이번 대회에서는 과감하게 저를 빛내줄 바지로 된 한복을 선택하게 됐는데 후회 없는 선택이었던 것 같아요. 개성을 찾아가는 게 가장 먼저일 것 같습니다.

❍ 대한민국 한복모델 선발대회 참여를 망설이시는 분들에게 한 말씀 해주세요!
  저는 늘 주목받는 걸 좋아했지만, 그 화려함 뒤에는 자존감이 한없이 낮아지고 사람들의 시선을 신경 쓰 는 한 여자에 불과했습니다. 그런 제 자신을 바꿔준 건 ‘대한민국 한복모델 선발대회’라고 해도 과언이 아닐 정도로 제 인생의 터닝 포인트가 되어 준 대회입니다.
엄마도 여자이고, 엄마도 꿈이 있고, 도전을 두려워하지 않는다!!라는 아름답고 멋진 모습을 자녀에게 보여주세요! 엄마의 행복과 즐거움이 아이의 행복이 된다는 걸 느끼게 해주세요!
도전 그자체가 얼마나 형용할 수 없는 가치 있는 일이라는 것을 알려드리고 싶어요.
세상에 있는 모든 엄마들 아니, 모든 여자들 파이팅 입니다!!

우리민족의 고유의상 한복을 세계에 알리기 위한 큰 포부를 가지고 대한민국 한복모델 선발대회에서 영예의 ‘미’를 수상한 이미지씨의 행보가 기대된다. 이미지씨는 다가오는 10월12일, 세계 50여개국 정부 외교수장들이 참여하는 2019 세계의상페스티벌에서 대한민국 대표 한복모델로 무대 런웨이가 확정되었으며, 다가오는 2020 프랑스 한복모델 선발대회의 피날레 모델로 세계 패션의 중심 프랑스 파리에서 데뷔를 준비중에 있다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

등록된 이미지가 없습니다.
대표전화  

주최기관 세계문화진흥협회 ㅣ 조직위원장 정사무엘 ㅣ 서울특별시 양천구 신정로11길 54, 2층
info@hanbokmodel.com ㅣ 문의 02-6949-2005 ㅣ 통신등록 2017-서울양천0207 ㅣ 사업자등록번호 101-82-70144 ㅣ 개인정보처리방침